Durante o mês de janeiro, Charqueada foi palco do primeiro módulo das aulas do Curso de Aproveitamento Integral dos Alimentos. Com carga horária de 16h, o curso foi ministrado pela palestrante, nutricionista e chefe de cozinha, Giovana Albertini. Foram três aulas teóricas sobre o tema do curso, destinado para famílias do PAIF (Programa de Atendimento Integral a Família) e conta com 15 participantes. As aulas são todas as terças e quintas, das 9h às 11h, na Cozinha Piloto, e devem ser encerradas em março.
O primeiro tema abordado foi a introdução aos alimentos e dados sobre desperdício no mundo e no Brasil, com o objetivo de incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, aprendizado sobre as partes que podem ser utilizadas dos alimentos, como também o valor nutricional das partes a serem aproveitadas garantindo o máximo de nutrientes.
Em seguida, os participantes do curso tiveram acesso a vasto material sobre higiene de manipulação dos alimentos, com abordagem a boas práticas de manipulação dos alimentos de uma forma segura e entendimento do aluno à identificação e os perigos de origem alimentar, higiene pessoal, orientação quanto aos cuidados na produção dos alimentos como comprar, armazenar e conservar bem os alimentos.
Já na terceira aula teórica, eles puderam comprovar que qualquer pessoa pode aproveitar o alimento de forma integral, com receitas saborosas e práticas aumentando a biodisponibilidade do alimento e evitando o desperdício.
Após isso, os alunos seguiram para as aulas práticas com foco na higienização dos alimentos, fundos-base para uma boa cozinha como risotos, sopas, cremes, farofas; e ainda o aproveitamento integral da jaca para recheios e a finalização com doces para festas.
Fonte: CRAS
Autor: Comunicação Charqueada
Local: Charqueada